Конференция 2023

c9df5fda 2351 4677 8bc9 7992fb44e86b

Боос Эрнст Гербертович (17.08.1931-11.02.2017гг.) - академик НАН РК, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией физики высоких энергий Физико-технического института, выдающийся физик.

Эрнст Гербертович был увлеченным учёным, наука была его главной страстью. Он никогда не останавливался на достигнутом, а хотел продолжать, добиться ещё большего. Многие запомнят его именно таким - неутомимым и настойчивым, тружеником науки и отзывчивым человеком, авторитетным учёным и интеллигентным собеседником, учителем и коллегой.

В 1949 году по окончании школы Э.Г.Боос переехал в Алма-Ату и поступил на физ.-мат. факультет КазГУ им. С.М.Кирова. В 1954 году он закончил с отличием университет и был направлен на работу в учреждение народного образования Алма-Атинской области. В 1955 году перешел на работу в Физико-технический институт Академии наук Казахской ССР.

Директор института, будущий академик Ж.С. Такибаев, заметил его способности и трудолюбие и, не обращая внимания на формальные сложности, принял на работу в ФТИ АН КазССР. Рост и становление Эрнста Гербертовича как крупного ученого в области физики элементарных частиц и в других областях человеческого знания тесно связаны с работой в институтах Академии наук Казахстана, где он прошёл путь от аспиранта до академика НАН РК.

Ещё в годы аспирантуры и работы над кандидатской диссертацией он проявил желание и способности исследовать процессы множественного рождения вторичных частиц при высоких энергиях.

С 1962г. Эрнст Гербертович руководил лабораторией, сосредоточив её деятельность на исследовании свойств неупругих взаимодействий протонов и антипротонов с нуклонами и атомными ядрами, используя результаты, полученные при облучении ядерных фотоэмульсий и пузырьковых камер на ускорителях элементарных частиц. Им было установлено, что в реакциях эксклюзивного типа основное рождение мезонов происходит через предварительное возбуждение соударяющихся нуклонов до резонансных состояний.

Как представитель школы физиков, возглавлявшийся академиками А.А.Логуновым и А.М.Балдиным, используя идеи Нобелевских лауреатов Дж. Бъёркена о протонной структуре нуклонов и Р.Фейнмана о масштабной инвариантности структурных функций, Эрнст Гербертович в семидесятые годы начал интенсивно изучать важные для построения теории сильных взаимодействий свойства инклюзивных реакций в неупругих протон-нуклонных взаимодействиях при ускорительных энергиях.

Многие годы, возглавляя лабораторию, Эрнст Гербертович читал лекции в КазГУ, АГУ и в КазЖенПИ. В 1978 году ему присвоено звание профессора.

В 90 – ые годы был сделан определенный вклад в развитие методики определения энергии с помощью жидкоаргонового калориметра детектора ATLAS европейского Центра ядерных исследований. На этой базе в настоящее время функционирует научно-образовательная сеть КазРЕНА, у истоков которой стоял Э.Г.Боос.

Много сил и энергии Эрнст Гербертович отдавал научно-организационной и общественной деятельности: в течение ряда лет он был членом Бюро Отделения физико-математических наук Академии наук Республики Казахстан, членом ВАК РК, президентом Научного объединения немцев Казахстана.

Под его научным руководством защищены 12 кандидатских и 3 докторские диссертации.

За успехи в научной и педагогической деятельности Э.Г.Боос награждался Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, медалями “Ветеран труда”, “Ерен еңбегі үшін”, “1941 -1945 жж. Ұлы Отан соғысындағы жеңіске 65 жыл”, Почетными грамотами и нагрудными знаками Президиума АН КазССР, ЦК профсоюзов, а также МОН РК.

Выдающийся физик, организатор науки, человек высокой эрудиции и культуры, Эрнст Гербертович Боос много сделал для развития науки и образования в Казахстане, усиления международного сотрудничества.

Информационное сообщение 

Информационное сообщение 

Сборник тезисов конференции посвященной памяти Э.Г.Боос, Алматы