Именитые учёные

Ташимов Малай Алькинич (20.05.1934-01.02.2014) 

Будущий профессор родился в ауле Каржас Омской области России. В 1954г. с отличием окончил радиолокационное отделе­ние Омского авиационного техникума и был направлен на работу в одно из закрытых предприятий г.Омска. Здесь прошел путь от рядового техника до начальника лаборатории спец. конструктор­ского бюро.

По приглашению академика К.И.Сатпаева в 1963г. он переводился на работу в ИЯФ АН КазССР на должность начальника конструкторского бюро отдела электронно-вычислительной техники. В этом институте при его непосредственном участии были освоены и внедрены считавшиеся в то время первоклассными уни­версальные вычислительные машины БЭСМ-4, которые не только обеспечили проведение научно-исследовательских работ, но и служили базой для подготовки специалистов в области вычислительной техники. В ИФВЭ на базе быстродействующей универсальной вычислительной машины БЭСМ-6 и мини-ЭВМ был создан крупнейший в Казахстане измерительно-вычислительный комплекс, который являлся в течение длительного времени основной экспериментальной базой для проведения исследований в области физики высоких энергий. В 1996г. в Институте теоретической и прикладной математики (ИТПМ) он защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Он вносил существенный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, читая в вузах лекции по современным информационным техно­логиям, включая компьютерные системы и сети.

Был членом Совета по вычислительной технике, автоматизации и приборостроению при Президиуме АН КазССР и при Отделении ядерной физики АН СССР, входил в состав Комиссии по информационно-вычислительным системам АН СССР, а также избирался депутатом и членом исполкома Алатауского пос.Совета, являлся членом Ученого совета ФТИ МОН РК и Спец. совета по защите кандидатских и докторских диссертации при ИТПМ МОН РК.
За успехи в научно-организационной деятельности был награжден Почетной грамотой  Верховного Совета республики, юбилейными медалями,грамотами Президиума АН КазССР и ЦК профсоюза.

 

Горелкинский

Юрий Викторович Горелкинский (13.12.1939–27.07.2008гг.) – д.ф.м.н., профессор, казахстанский физик широко известный в мировом научном кругу.

Вся его творческая жизнь прошла здесь, в Казахстане, занимался техническими аспектами метода электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Ему принадлежит заслуга в обнаружении и исследовании широкого ряда новых физических явлений. Под его руководством впервые был предложен и реализован метод магниторезонансной ЭПР-томографии. В ходе проведенных Ю.В. Горелкинским исследований методом ЭПР было идентифицировано 18-новых парамагнитных центров, получивших в международной классификации обозначения Si-AAl...Si-AAl 8 (аббревиатура АА означает Алматы). В 1969г. в Электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина) в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию. 

Со дня основания ФТИ (Алматы) вся его научная жизнь и трудовая биография были связана с Институтом. Здесь же защитил докторскую диссертацию. 

В 1971-1972гг. под его руководством впервые был предложен и реализован метод магниторезонансной ЭПР-томографии. Им были обнаружены и исследованы эффекты бистабильности электронной структуры мелких доноров, образующихся при протонном облучении кремния. Им также были изучены свойства сложных комплексов дефектов в кремнии, включающих в свой состав атомы гелия. В 1985-1990гг. при исследовании сверхтонкого взаимодействия с ядрами изотопа (3Не) впервые были получены прямые доказательства участия атомов гелия в комплексах, стабильных при температурах значительно выше комнатной. 

Профессор Ю.В.Горелкинский был лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники за цикл работ "Радиационно-ионная модификация свойств кремния, основного материала современной полупроводниковой электроники", также был членом международного научного общества EPR JESR. 

Под руководством Ю.В.Горелкинского были подготовлены и успешно защищены многочисленные кандидатские и докторские диссертации по физике твердого тела.

 

Боос

Боос Эрнст Гербертович (17.08.1931-11.02.2017гг.) - академик НАН РК, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией физики высоких энергий Физико-технического института, выдающийся физик.

Эрнст Гербертович был увлеченным учёным, наука была его главной страстью. Многие запомнят его именно таким - неутомимым и настойчивым, тружеником науки и отзывчивым человеком, авторитетным учёным и интеллигентным собеседником, учителем и коллегой.

В 1949 году по окончании школы Э.Г.Боос переехал в Алма-Ату и поступил на физ.-мат. факультет КазГУ им. С.М.Кирова. В 1954 году он закончил с отличием университет и был направлен на работу в учреждение народного образования Алма-Атинской области. В 1955 году перешел на работу в Физико-технический институт Академии наук Казахской ССР.

Директор Института, будущий академик Ж.С. Такибаев, заметил его способности и трудолюбие и, не обращая внимания на формальные сложности, принял на работу в ФТИ АН КазССР. Рост и становление Эрнста Гербертовича как крупного ученого в области физики элементарных частиц и в других областях человеческого знания тесно связаны с работой в институтах Академии наук Казахстана, где он прошёл путь от аспиранта до академика НАН РК.

Ещё в годы аспирантуры и работы над кандидатской диссертацией он проявил желание и способности исследовать процессы множественного рождения вторичных частиц при высоких энергиях.

С 1962г. Эрнст Гербертович руководил лабораторией, сосредоточив её деятельность на исследовании свойств неупругих взаимодействий протонов и антипротонов с нуклонами и атомными ядрами, используя результаты, полученные при облучении ядерных фотоэмульсий и пузырьковых камер на ускорителях элементарных частиц. Им было установлено, что в реакциях эксклюзивного типа основное рождение мезонов происходит через предварительное возбуждение соударяющихся нуклонов до резонансных состояний.

Как представитель школы физиков, возглавлявшийся академиками А.А.Логуновым и А.М.Балдиным, используя идеи Нобелевских лауреатов Дж. Бъёркена о протонной структуре нуклонов и Р.Фейнмана о масштабной инвариантности структурных функций, Эрнст Гербертович в семидесятые годы начал интенсивно изучать важные для построения теории сильных взаимодействий свойства инклюзивных реакций в неупругих протон-нуклонных взаимодействиях при ускорительных энергиях.

Многие годы, возглавляя лабораторию, Эрнст Гербертович читал лекции в КазГУ, АГУ и в КазЖенПИ. В 1978 году ему присвоено звание профессора.

В 90 – ые годы был сделан определенный вклад в развитие методики определения энергии с помощью жидкоаргонового калориметра детектора ATLAS европейского Центра ядерных исследований. На этой базе в настоящее время функционирует научно-образовательная сеть КазРЕНА, у истоков которой стоял Э.Г.Боос.

Много сил и энергии Эрнст Гербертович отдавал научно-организационной и общественной деятельности: в течение ряда лет он был членом Бюро Отделения физико-математических наук Академии наук Республики Казахстан, членом ВАК РК, президентом Научного объединения немцев Казахстана.

Под его научным руководством защищены 12 кандидатских и 3 докторские диссертации.

За успехи в научной и педагогической деятельности Э.Г.Боос награждался Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, медалями “Ветеран труда”, “Ерен еңбегі үшін”, “1941 -1945 жж. Ұлы Отан соғысындағы жеңіске 65 жыл”, Почетными грамотами и нагрудными знаками Президиума АН КазССР, ЦК профсоюзов, а также МОН РК.

Выдающийся физик, организатор науки, человек высокой эрудиции и культуры, Эрнст Гербертович Боос много сделал для развития науки и образования в Казахстане, усиления международного сотрудничества.

 

Локтионов

Локтионов Альберт Алексеевич (24.12.1932 – 22.12.2019гг) - доктор физико-математических наук, выдающийся ученый, ядерщик-теоретик.

Работал главным научным сотрудником Лаборатории физики космических лучей Физико-технического института,

После школы Альберт Алексеевич поступил на физико-математический факультет КазГУ им. Кирова. С отличием окончив университет в 1955г., поступил на работу в Физико-технический институт АН КазССР. 

Начало научной деятельности в 1950-60 годах совпало с созданием Института Ядерной Физики и городка Алатау, куда приезжали молодые ученые с семьями со всего Советского союза. Вместе с молодыми сотрудниками Альберт Алексеевич с женой и коллегой Холмецкой Анной Васильевной, с которой вместе прошли по жизни более 60 лет, стоял у истоков развития физики элементарных частиц в Казахстане.

В рамках международного партнерства  А.А. Локтионов успешно работал с группами московских институтов, таких как ФИАН, ИТЭФ, МГУ, а также Серпуховский ИФВЭ и Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ Дубна, где размещались самые мощные ускорительные установки того времени. Казахстанские ученые при поддержке государственных комитетов страны получали передовые вычислительные машины для анализа экспериментальных данных, что дало мощный толчок развитию вычислительной техники. Одним из пионеров этого направления стал Альберт Алексеевич. В результате, им была разработана и получена новая физическая интерпретация эволюции множественных процессов в  анализе проблем происходящих при взаимодействии взаимодействия ядер высоких энергий.

С 1963 года Альберт Алексеевич вел также педагогическую работу на физическом факультете Казахского государственного университета им. Кирова, читал спецкурсы по математической статистике и методам планирования экстремальных экспериментов. Многие дипломники и аспиранты набирались опыта под его руководством.

В последние годы Альберт Алексеевич сконцентрировался на изучении проблем эволюции модели возбужденного файерболла во взаимодействиях ионов высоких энергий с атомными ядрами. Новые результаты по исследованиям сильных флуктуаций начальных условий для взаимодействий легких, средних и тяжелых ядер он представил на наиболее влиятельной в этой области конференции «XXIV Quark Matter», (18-24 мая 2014 г., Дармштадт).

В результате сотрудничества, объединенными усилиями ОИЯИ, ИФВЭ (Серпухов) и ИФВЭ (Алма-Ата)  была успешно решена серьезная проблема компьютерной независимости при обработке оцифрованной ядерно-физической фильмовой информации, получаемой различными детекторами. Этот результат обеспечил новый уровень выполнения исследований по физике высоких энергий в ОИЯИ и странах-участницах. На следующем этапе, при подготовке к проведению анализа экспериментальных данных с помощью автоматизированных измерительных устройств, были развиты передовые методы теории статистических решений, обеспечивающие эффективное распознавание отдельных треков в событии.

До последних дней он поддерживал самые современные исследования, осваивал самые современные методы, был в курсе всего нового в области его интересов.